育達坦承未能確實把關學生生活 有疏失 | 公視新聞網 PNN

育達坦承未能確實把關學生生活 有疏失

育達科大29位菲律賓籍碩士班學生集體投訴工讀被剝削,如果在台不工作馬上面臨經濟壓力,校方撇清責任,強調學生工讀的工作並非由學校仲介,但坦承未能確實把關學生生活。不過教育部稍早回應,從本學期起禁止育達科技大學招收外籍生,之後將召集公、私立大學國際長,要求校方釐清外籍生打工內容,若再爆出類似事件絕對嚴懲。

來自菲律賓的這兩位同學,去年度來台就學,為了貼補生活開銷,課餘會到附近的塑膠地板工廠,打工賺學費。

菲律賓學生表示,「對我來說,我以前就做過相似的工作,而我現在也還在做,只是現在做不同的部分,對我來說,我覺得滿簡單的。」

另一位菲律賓學生說,「這個公司,我感覺滿成熟的,會從一開始的安全,以及(工作時)安全防護,它們都有。」

苗栗育達科大在107年學年度第一學期,招募40位菲律賓學生,其中有29位來台後半工半讀,但卻疑似超時工作又不當扣薪,還簽下保密條款,對此校方強調,菲律賓來台學生多半有經濟上壓力,都會選擇打工,但學校沒有涉入仲介。

私立育達科大主祕 龍清勇表示,「有一些的所謂的提供工讀廠商的資訊,給這些的小朋友,這些學生,讓這些學生,能夠自己去尋找他們適合的一些工讀場域,所以呢在整個工讀場域上面,我們學校部份大概都只有推薦。」

學校表示,學生誤以為簽訂與廠商的保密條款,是對工作保障之一,因此沒有接獲回報,學校也無從得知他們的處境。被外界指涉在當地仲介招生的飛世文化協會,學校證實是育達的老師代為引介的NGO組織,華維思代辦公司則是學生在菲律賓就自行接觸,都不是透過學校代辦。

私立育達科大學務長 胡英麟表示,「他們知道有這樣的公司,而且他們很多學生都認為說,這樣的簽並沒有去影響到他們的權益,他認為說反而好像,可以有一個比較保障,一個可以穩定生活一個方式,但是我們認為說學生進來,應該是直接面對學校。」

校方坦承沒有照顧好外籍學生作好把關的工作。未來會加強生活關懷,也希望他們有問題先向學校反應求助。


 

相關新聞

留言區