國人吸菸10年降4成 去年菸捐收益9年新低


國人吸菸率十年來降四成,去年菸捐收益更創九年來新低,只有281億元,首度跌破300億元大關。衛福部國健署日前預告將重新調整分配菸捐用途,其中包括下修長照挹注比例,平均每年將短少8.7億元,對此長照司強調,對長照財源影響不大,而這項新措施最快今年4月上路。

為了降低國人吸菸率,政府除了課徵菸稅,從2002年起更加徵「菸捐」,以作為特定業務財源,其中包含長照預算,不過衛福部國健署日前預告「菸品健康福利捐分配及運作辦法」修正草案,將下修長照挹注比例,從原本8%降到5.1%,預估每年將減少8.7億元。

國健署菸害防制組長 羅素英表示,「菸捐收入的減少,其實也要去做相關經費的使用,讓它發揮到最大的效益。」

國健署表示,長照有其他財源,加上過去三年菸捐收益逐年下降,從344億到去年只有281億,創九年新低。收益減少主要原因是菸害防制奏效,國人吸菸率降低,因此要將有限預算花在刀口上,包括罕見疾病、癌症防治、衛生保健等分配比例將調升。

衛福部長照司副司長 周道君表示,「(長照基金)整體的收入,較去年的預估,大概多了30多億,接近40億元,由於去年有結餘,我們的預估對長照基金的影響會非常非常小。」

民間團體則是建議,長照應比照健保,採用長照保險制度,財源穩定,才能照顧各族群。

愛長照執行長 朱偉仁表示,「政府出來辦這個長期照顧保險,然後讓這些長輩,這些家屬都能夠同樣受到這些照顧跟利益。」

國健署強調,這項草案修正辦法有60天的預告期,蒐集社會各界意見,順利的話,預計今年4月正式上路。