因應樂桃禁下機事件 民航局修訂規範

去年高雄小港機場發生原本飛回高雄的樂桃航空班機,因故轉降桃園機場,卻沒讓旅客在桃園機場下機,反而全機又被載回日本,衍生糾紛。民航局預告修法,增訂航空公司如果無法安排旅客由轉降機場下機或入境,當下應說明原因以及處理方式,否則最高開罰300萬元。

去年十月,樂桃航空班機從日本飛回高雄,遇上機場關閉,改轉降桃園機場,當時旅客舉手表決想在桃園下機,但樂桃仍決定原機折返日本,很多人臨時找不到住處,當晚只能坐在機場休息,隔一天返台都很氣憤 。

民眾說,「回大阪要我們自己負責一切,飛機也沒有,機票也沒有,什麼都沒有。」

雖然樂桃事後有發出聲明致歉,並提供旅客補償。但民航局為了防止類似案例再發生,預告修法,明定航空公司因故轉降機場時,若無法安排旅客由轉降機場下機或入境,應詳實說明原因及處理方式。否則將開罰60到300萬元。

民航局空運組長 韓振華表示,「目的地機場沒辦法落的時候,他必須要轉降,那時會在機上做說明,那等到他轉降,因為某些因素他沒辦法讓旅客下機,他要返回到起飛地機場,那就是在轉降機場的時候,應該跟旅客要充分說明。」

民航局表示修法是希望航空公司在實務上無法操作時,必須揭露資訊,不過有航空專家擔憂會影響外籍航空公司的飛航意願。

航發協會執行長 廖玲惠表示,「制定這個罰則的話,國際的航空公司飛到台灣境內,就要符合法規的實施,那麼罰則訂得嚴謹或太重的話,都可能影響到國際航空飛過來台灣的意願。」

也有航空學者認為,資訊清楚揭露對旅客來說是保障,民航局並未規範航空公司揭露訊息的方式,已經保有彈性空間。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查