絕跡多年 傳台灣雲豹現蹤台東阿塱壹

台灣雲豹在2014年被認定已經滅絕,但還是不斷傳出有人曾經目睹過。從今年初開始,在台東的阿塱壹部落巡守隊,就陸續傳出有巡守隊員反映看見台灣雲豹,甚至目擊捕雲豹正在獵長鬃山羊,引發各界高度關注。

2014年被宣告絕跡的台灣雲豹重新現身嗎?根據台東大學教授劉炯錫透露,去年6月,為了巡護傳統領域,台東阿塱壹部落成立巡守隊,陸續有6位隊員在巡守時,目擊台灣雲豹出現,甚至捕獵長鬃山羊。

台東大學生命科學系教授劉炯錫表示,「本來是只有一組人兩個人跟部落會議主席講,後來部落會議主席再問問其他巡守隊,怎麼又有一組人,更具體4個人看到雲豹走過來撲殺山羊。」

部落族人透過個體特徵和大小比對,排除是石虎可能性,學者也指出,以雲豹機警的習性不大可能被陷阱,或只靠一人獵殺捕獲,所以過去20多年來未被發現直接獵獲也很正常,而為了守護部落自然主權,日前阿塱壹部落會議通過決議,由他們自己保護和調查雲豹,禁止外人入內狩獵,並要求林務局禁止伐木等,干擾棲地行為。

台東林管處副處長黃群策表示,「基於我們是生態保育的主管機關,其實這是林務局跟我們台東林管處責無旁貸的責任。所以我們會跟部落接觸之後,再做進一步的規劃。」

阿塱壹部落會議主席潘志華說,「林務局守護山林的決心跟能力,我們的族人是很高度懷疑的,希望政府能夠尊重我們的自然主權,跟我們原住民想要跟大自然重新修復和諧的關係的意願。」

台灣雲豹是台灣特有的亞種貓科動物,2001年時,屏科大和農委會在大武山和中部山區觀測,但長達13年未發現雲豹蹤跡,當時研究團隊認為,台灣已經沒有沒有雲豹,如今疑似出現台灣雲豹蹤跡,引發外界關切,更加堅定部落族人要靠自己的力量,守護雲豹、守護他們的傳統領域。

 

相關新聞