乳房植入物手術危健康 法國15女提集體訴訟 | 公視新聞網 PNN

乳房植入物手術危健康 法國15女提集體訴訟

今年二月在法國有15名女性,因為隆乳手術,健康出問題,和政府和廠商打官司。今天,有婦女團體質疑,台灣也有使用相關的隆乳材料,不過並沒明確向病人說明風險,衛福部表示,會預計三月開始,要求主動提供相關資料。

整形風潮下,風險管理也更被重視,有婦女團體指出,美國食品及藥物管理局已經發布"乳房植入物"可能與"間變性大細胞淋巴癌"有關聯,屬於免疫系統的癌症,美國已有9例死亡病例,其中有九成是使用「絨毛型矽膠乳房植入物」。

台灣女人連線常務理事黃淑英表示,「我們現在看到像英國也好德國也好,他們都在都是有成立小組在做審查,他們都知道他們目前有多少人因為隆乳而得到這個癌症。」

民間團體表示,法國在今年二月初也有15名隆乳女性,集體對法國政府還有乳房植入物廠商,提出危害健康的訴訟,目前各國都作出風險控管,對使用者提出警訊,痛批衛福部沒有積極風險管理作為,罹癌病人中有多少做過隆乳手術也沒有相關數據。

衛福部食藥署副組長王淑芬表示,「廠商在這個販賣這類高風險醫療器材的時候,他要定期做一個安全監視的評估報告。」
 
北醫乳房醫學中心主任杜世興認為,「世界上的研究證據還沒有充足的受到一個共識,目前並不會有因為這樣的少發個案,導致全面的禁用。」

醫界則認為,目前國際上的罹病數據和相關研究,還不能支持隆乳手術與淋巴癌的正相關性,朝手術前告知病人風險是可行的方式,對此衛福部回應,已經在修訂相關文字敘述,預計三月起,會將罹癌風險納入整形外科的手術同意書中


 

相關新聞

留言區