對同婚專法仍不表態 柯:讓立院去討論

行政院版同性婚姻專法出爐,以中性名稱避免挺同反同的爭議,而對同婚議題謹慎、沒表達明確立場的台北市長柯文哲上午對同婚專法仍然不表態,強調就讓立法院討論,也指出台北市政府兩年前曾提出釋憲案,卻一直拖到現在。

台北士林官邸鬱金香展,台北市長柯文哲親自主持開幕儀式,表態希望大家多來賞花,但提到行政院通過同性婚姻專法草案,向來不表態挺同反同的柯文哲仍然不鬆口自己主張的立場,只提交由立法院審查。

台北市長柯文哲表示,「我記得好像兩年前台北市政府提出釋憲案,後來一直拖到現在,如果有明確的法律條文可以規範的話,應該會比較有保障。我個人立場是這樣,當然我有個人立場,但是做為市長我們還是看立法院最後法律出來怎樣,我們就按照那基礎來處理。」

媒體追問,作為首都市長,若是柯文哲表態,或許能帶動民主化效應,但柯文哲仍然四兩撥千金,表示把問題交給立法院討論,不觸碰敏感同志議題,但仍避免不了常常被拿來和高雄市長韓國瑜比較,由於兩人支持度互有高下,柯文哲認為,是距離的美感。

台北市長柯文哲表示,「上一次我看那個數據,好像我們兩個人粉絲overlap(重疊)只有10%而已,所以其實我跟小英的overlap(重疊)比較高,跟韓國瑜的overlap(重疊)只有10%。」記者提問,所以柯文哲參選可能對小英的影響比較大?柯文哲則回應,不要想那麼多。

隨著藍綠陸續有人表態參選2020年總統大選,頻頻被點名的柯文哲和韓國瑜也總在被比較的名單之中。柯文哲指出自己和總統蔡英文的支持者重疊率較高,也突顯出2020年總統大選,民進黨與柯文哲之間的競合關係將左右選舉的結果。

九合一選戰解析

相關新聞