傳前能源局長歐嘉瑞將接任中油董座 | 公視新聞網 PNN

傳前能源局長歐嘉瑞將接任中油董座

中油人事大地震,董事長戴謙傳出即將卸任,將由前經濟部能源局長歐嘉瑞接任!不過中油低調表示,尚未接獲主管機關正式通知。中油工會質疑,戴謙專業性不足,中油不斷出包,他不適任早該下台。

去年中油爆發澎湖油庫漏油,以及95無鉛劣質油事件,接連出包,外界質疑中油螺絲鬆了,董事長戴謙成了箭靶,20號、週三中油召開董事會後,傳出戴謙即將卸任董座一職。

中油發言人 方振仁說:「目前沒有接到任何的正式訊息,說是公司董事長要換人。」

中油低調回應,尚未接獲主管機關經濟部正式通知,戴謙是否卸任未定論。而由於去年底,中油工會一度發動1.6 萬名會員,打算對戴謙適任與否進行投票,創國營事業工會,首度對董座發動罷免案。事後雖在行政院力挺下,不信任投票案暫緩,但戴謙是否適任,始終雜音不斷。

中油工會理事長 莊爵安認為,「(戴謙)無心在本業上,都比較在所謂的這個業外上面在著墨,勞資關係上的一個互動以及業務上的一些問題,是大概大多數同仁所覺得不適任的。」

淡江大學經濟系教授 廖惠珠表示,「對戴董事長來講,比較困難的就是說因為他過去沒有油氣的這個專業,所以呢他沒有辦法在很短的時間內就趕快進入狀況。」

中油董座將換人,傳出由前經濟部能源局長歐嘉瑞接任,據傳相關人事案已送到經濟部,就等最後拍板定案。歐嘉瑞是現任大葉大學校長,也是台灣風能協會理事長,是能源專家,如未來接任中油董座一職,將帶領中油繼續朝向綠能轉型發展。


 

相關新聞

留言區