北韓辦全國廚藝大賽 慶祝金正日冥誕

美國總統川普和北韓領導人金正恩的第二度川金會、正在緊鑼密鼓籌備當中。而就在上個星期,北韓首都平壤為了慶祝前領導人金正日的冥誕,舉辦了一年一度的全國廚藝大賽,三百多位廚師花上三天的時間,端出自己的拿手好菜一較高下。

三百多名北韓廚師齊聚一堂,要在三天內用40道菜,一決高下。各種深具韓國特色的料理,無論是從三色豆沙年糕還是傳統宮廷點心蜂蜜藥果,每個製作細節,廚師都再三留意,只為獲得評審青睞。而站在一旁觀看的民眾,也拿起手機拍攝,試圖從一盤盤擺上桌的美味佳餚中,尋找料理創作靈感。

廚藝比賽評審說:「我認為韓國料理出色的原因在於它新鮮分明的口感特點,沒有任何混雜不清的感覺,舉例來說魚料理吃起來就像真魚,雞料理吃起來就像真的雞,這是韓國料理最大的特色。」

這個今年邁入第九屆的全國廚藝大賽,主要是為了紀念北韓前領導人金正日在2月16號的冥誕。然而,在這場大型活動背後,卻至少有1090萬北韓人民,相當於全國百分之43的人口,終日飽受糧食短缺之苦。最需要營養的兒童有大約三分之一的飲食達不到最低標準,每五個孩子就有一人因為長期營養不足、發育遲緩。但這些困境在北韓官員眼裡、卻是完全不成問題。

北韓廚師協會中央委員會官員表示,「有些人可能會很訝異,北韓居然會舉辦廚藝比賽,這是因為他們不瞭解北韓人民,不管誰對我們發動制裁,我們的人民都會想辦法靠自己活下去。」

北韓的先天地理環境多山,又嚴重缺乏現代農業技術和肥料,使得當地每年糧食的生產量短缺100萬公噸。為了餵飽人民,北韓領導人金正恩把能在惡劣環境生長的馬鈴薯視為救星,鼓勵大家多種植和食用馬鈴薯。在這次的比賽中,就有不少以馬鈴薯粉做成的披薩、水餃和麵條,甚至是巧克力蛋糕,不難看出北韓官方藉機推廣馬鈴薯的用心。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查