受刑人作業金不到20元 監委:淪廉價勞工

接到陳情,監所作業制度僵化,讓受刑人淪為廉價勞工,監委調查後今天提案通過,糾正法務部矯正署。監委質疑,有的受刑人一個月拿不到20元的作業金,連內褲也買不起。矯正署強調,將朝向修法、將受刑人可動用的作業金比例提高。也會邀請勞動部,協助和作業廠商議價,提高受刑人作業金。

5年前發生的高雄大寮監獄挾持人質案,震驚社會,6名受刑人的訴求之一,就是監所勞作金不足,難以生存,希望能夠提高勞作金。雖然監察院隔年糾正矯正署,可是問題持續存在,監委又接到受刑人陳情,調查後,認為受刑人確實淪為廉價勞工,因此提案通過糾正矯正署。

監委 王幼玲說:「監獄這樣的一個低單價的作業金,其實就是一種剝削,這剝削的結果呢其實就是第一個,靠家人、靠朋友接濟等等,他沒有尊嚴。」

監委 王美玉表示,「委託加工的內容能夠更公開,然後讓工作機會增多,他的所得足以讓他,我剛強調在監所裡頭自給自足,習得一技之長。」

監委以台南監獄為例,106年度每月平均作業收入,扣除支出後,依規定,37.5%作為受刑人收入,除以全監人數後,平均每人月收入,不到99元;以第4級受刑人為例,可自由運用的、只有1/5,一個月拿不到20元,質疑連一條內褲也買不起。對此,矯正署強調,將朝向修法、將受刑人可動用的勞作金比例提高。

矯正署副署長 周輝煌回應,「勞作金確實是有偏低,修正草案裡面將來他們可以從37.5%提高為60%,將來他們收到的勞作金比例會提高。」

由於監院要求兩個月內,作出具體改善措施,矯正署也強調,未來也會邀請勞動部,協助和合作的作業廠商議價,提高受刑人的勞作金收入。

1550490839e.jpg

相關新聞