華航機師罷工 勞資雙方在交部進行協商

機師工會罷工行動進入第二天,華航今天下午在交通部進行勞資協商,由於交通部在協商前,已經表態支持「改善疲勞航班」和「保障國籍機師工作權」訴求,工會代表呼籲華航拿出誠意,否則罷工還會持續。為了聲援協商,也有近50名機師工會會員,集結在交通部外,點名要華航董座何煖軒下台。

華航勞資協商9日下午在交通部登場,協商期間,桃園機師工會近50名代表,集結在交通部外聲援,還直接訴求華航管理階層下台負責。

工會呼籲華航釋出誠意,否則罷工行動還會繼續,勞資協商下午3點登場,由交通部主持,除了華航和工會代表,還有勞動部、桃園市勞動局列席;由於交通部在協商前,已表態支持「改善疲勞航班」和「保障國籍機師工作權」,工會代表希望資方拿出誠意。

桃園市機師職業工會常務理事 陳蓓蓓表示,「要求裡面有一個是不能夠秋後算帳,不能夠對我的會員有任何打壓,如果這一點沒有辦法達成的話,你覺得我要不要答應,我們待會要看到底這個誠意到哪裡。」

由於華航對內發出信件,要暫停罷工機師的僱傭關係,引發工會不滿,批評華航曲解法令,小動作太多,華航在協商前先澄清,兩者僱傭關係依法存續,只是暫停薪資、外站住宿、交通費及相關福利給付。

桃園市機師職業工會律師 劉硯田呼籲,「一再地用這些小動作的話,只會讓這樣的一個協商不斷進入到破局。」

交通部長林佳龍在協商前,也致電華航董座何煖軒,希望管理階層要有能力解決問題,如果無力解決,也要做好損害控管,相信可以做得更好。至於華航罷工被解讀為民進黨派系內鬥,林佳龍在臉書駁斥亂放話,還強調和桃園市長鄭文燦一直合作密切,兩人主張一樣;鄭文燦更點名何煖軒處理罷工爭議失當。

鄭文燦表示,「何董事長他比較接受華航公司內部,特別是管理階層的意見,如果他接受我的建議,能夠跟工會多對話,那應該不會罷工。」

鄭文燦表示,長榮和華航去年8月就簽協議,長榮已完成協商,為何華航做不到?呼籲華航和工會都各退一步,用對話取代對抗,機師權益和乘客權益,以及飛航安全,三項都應優先兼顧。


 

九合一選戰解析

相關新聞