教宗方濟各訪阿聯大公國 歷史創舉


教宗方濟各三日搭機抵達阿布達比,展開為期三天的阿拉伯聯合酋長國的訪問行程,成為有史以來首度造訪阿拉伯半島的天主教領袖。方濟各四日將和伊斯蘭教遜尼派中,地位最崇高的大伊瑪目「泰耶伯」,共同出席一場國際性的跨宗教會議。

阿聯酋王儲穆罕默德阿納揚,三日率領內閣部長與榮譽衛隊,親自在下機通道迎接天主教教宗方濟各。伊斯蘭教遜尼派最高學術單位,埃及阿茲哈清真寺的大伊瑪目泰耶伯,也在航廈大廳歡迎方濟各,倆人相互擁抱並以貼面禮表達友好。

這是有史以來,天主教教宗首次踏上阿拉伯半島土地,方濟各這趟為期三天的訪問行程,是阿聯酋將2019年訂為「寬容年」的活動之一,阿聯酋要在這個伊斯蘭教獨尊的地區,對其它宗教或信仰展現開放性的努力。四日舉行的跨宗教國際會議,還將有數百位分屬於猶太教、印度教、佛教以及其它基督教派的領袖與會。五日的露天彌撒預計吸引十二萬人參加。

1549255168j.jpg

阿聯酋境內估計有一百萬天主教信徒,主要是來自印度與菲律賓的移工,當地有九座教堂讓信眾進行禮拜彌撒。方濟各出發前,在錄影談話中推崇阿聯酋是阿拉伯土地上,人類兄弟情誼共存的典範;也是不同文化與文明交會的場所。

然而方濟各三日在梵蒂岡聖伯多祿廣場,主持例行的週日祈禱時,對葉門內戰發表了強硬的譴責。

方濟各表示,「我非常關切也持續關注發生在葉門的人道危機,長久的衝突讓人民極其疲憊,許多兒童飽受饑餓之苦,那裡沒有辦法買到食物,兄弟們姐妹們,上帝聽到了這些孩子與他們父母的哀求。」

由於阿聯酋是沙烏地阿拉伯轟炸葉門的聯軍成員之一,方濟各選擇在出訪阿布達比的一個小時前,在梵蒂岡發表這樣的談話,被解讀為是為了避免公開讓東道主尷尬。
 

相關新聞