傳富士康縮減美國投資 川普致電郭董

鴻海集團旗下的「富士康」傳出投資美國計畫生變之後,美國總統川普1號打電話給鴻海董事長郭台銘。而郭台銘今天在鴻海的歲末嘉年華會、也證實接獲來電。川普說,美中貿易進展會有轉機,希望鴻海放心投資。而郭台銘也重申,集團在威斯康辛州的投資計畫不變,將以發展LCD面板事業為重,也將招募退役軍人,來解決人才招募不易的問題、全力拚經濟。

鴻海集團近四萬名員工,湧入南港展覽館,參加尾牙嘉年華會。集團董事長郭台銘,致詞時主動提到,自己在1號晚間,接獲美國總統川普來電。

鴻海集團董事長 郭台銘說:「川普總統除了希望我持續投資LCD在威斯康辛州的研發與製造,用在自駕、用在未來航太科技。」

郭台銘透露,川普指出中美貿易進展順利、最近應該會達成協議,要郭台銘放心,持續推動在威斯康辛州的投資布局、打造第六代面板廠。但威州在地民眾,卻有不同看法。

威州拉辛郡居民說:「他們仍承諾1萬3千個工作機會,我實在看不出在此地如何去找這麼多人。」

威州參議員 萬嘉特表示,「我們有新科技讓年輕人學技術,才有競爭力和爭取機會,我認為這是實在的雙贏局面。」

人才怎麼找,確實是難題,因為郭董也說威州的失業率從5%、6%,下降到2.6%,所以當地人才難尋,但川普承諾幫忙,除了鴻海自主培訓之外,還能找退役軍人。

郭台銘表示,「他(川普)特別提到會盡量幫我們,他說你可以用退伍的軍人,其實美國退伍軍人平均的年齡是28歲,它的高科技的人才回來做生產,就是說這些都是非常棒的人才。」

郭台銘現場點名幾位威斯康辛州團隊的受訓成員,其中就有哈佛畢業的退伍軍官,郭董對未來要主攻科技研發領域,很有信心。去年總營收衝上六兆一千億,郭台銘說今年目標一定要成長,但金額還無法估算,但要面對全球經濟不景氣,對策就是要投資人才、新科技,因此投入人工智慧整合8K和5G生態系,期待再創佳績。
 

相關新聞