委國反對派領袖批 遭馬杜羅安全部隊威嚇 | 公視新聞網 PNN

委國反對派領袖批 遭馬杜羅安全部隊威嚇

(照片來源:美聯社)
 
自行宣誓就任臨時總統的委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,公布了國家未來發展方向的遠景。歐洲議會當天通過承認瓜伊多為委內瑞拉的實際領導人。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多,31號帶著妻子與20個月大的女兒,在首都卡拉卡斯住家公寓大樓,指控效忠馬杜羅的安全部隊找上門來,企圖脅迫威嚇他的家人。瓜伊多的鄰居表示他們當時聚集在一起向安全部隊抗議,直到他們撤退。

委內瑞拉反對派領袖 瓜伊多說:「安全部隊的成員上門來,之後還有兩輛機車與一輛白色卡車抵達,他們在警衛亭說要見法比亞娜,要見我們家人,安全部隊成員上門找情資。」

這位現年35歲的國會領袖,當天在委內瑞拉中央大學發表演說,暢談他對國家未來發展方向的遠景,像是重建公共服務項目,以解決日益惡化的人道危機;支持經濟最寶貴的產業,恢復石油生產量。瓜伊多表示要讓出生在委內瑞拉的孩子,享有和馬德里、巴塞隆納、波哥大的小孩一樣的生活。他並呼籲委國人團結起來一起參加星期六的大遊行。當天稍晚瓜伊多接受路透社訪問時,還特別對支持馬杜羅的俄羅斯與中國表示,改變政權對他們會是有利的事。

另一方面,委內瑞拉國營石油公司的員工,31號號召了好幾千人在卡拉卡斯街頭示威,他們稱瓜伊多是川普政府的魁儡,要美國別想染指委國的石油。

委內瑞拉副總統 羅德里奎茲說:「所有的面具都卸下來了,美國總統唐納川普的他的副手麥可潘斯、國家安全顧問約翰波頓,沒有一個例外都講了,他們要委內瑞拉的石油,我們的回應是什麼?洋基佬別碰我們的石油產業!他們不會重回掌管委內瑞拉或是拿走我們的石油。」

而歐洲議會31號以439票贊成、104票反對、88票棄權,表決通過了承認瓜伊多為委內瑞拉的實際領導人的決議案,由於歐洲議會沒有外交事務權力,因此沒有約束力,28個會員國當中像是英國法國德國西班牙,26號表示除非馬杜羅在八天之內舉行大選,否則他們就承認瓜伊多的政權。聯合國方面表示願意增加對委內瑞拉的人道援助,但前提是馬杜羅政府願意配合。

對外部這些種種要求,馬杜羅一律不與理會,稱他們是過時殖民政權腐敗精英的無理通牒。

 

相關新聞

留言區