歐美大雪成災 英德陸空交通大亂

(照片來源:美聯社)
 
歐美都受到大雪所苦。英國和德國,陸空交通受影響,幾百名駕駛車子開不了;數百名乘客遇到飛機停飛的窘境。美國則是受到極地渦旋深入影響,大約9千萬人,相當於全美三分之一的人口,都身處零下17度以下的低溫當中,酷寒和交通意外,已知造成12人死亡,包括大學生和老人家在內。

紐約曼哈頓區公園的噴泉結出冰來,極地渦漩持續東進發威,人口密集的紐約市,氣溫徘徊在零下18度左右。

紐約市布朗克斯區保全人員 達勒山卓表示,「我這輩子都在這裡,從來沒有這麼冷過,真的很冷,一切都很冷很凍,我們沿著街道走,看了噴泉掉落的水花凍結了,全都結冰了。」

滾燙的熱水,潑向空中,瞬間變成雪花。威斯康辛州這名老爸,用行動證明天氣到底有多酷寒。31號最低溫出現在緊鄰加拿大的明尼蘇達州,出現零下40度。

密西根湖面凍結,中西部最大城芝加哥31號,出現半世紀以來最低溫,零下32度,甚至比南極局部地區還要冷。中西部已發生大學生和老人家,因為穿著不夠保暖,在戶外凍死的悲劇。天氣太惡劣,芝加哥兩個國際機場總計超過4千架飛機停飛,也就是說過去三天內,一半以上班機都飛不了,停飛狀況恐怕持續到2月2號中午,才有可能隨著回暖作出調整。

德國科隆機場也是白茫茫一片,跑道積雪讓飛機無法起降,找來除雪車搶通還需要時間,數百名乘客滯留機場等候,也不一定等得到班機可以飛。

乘客 施坦英格說:「我們不知道現在該怎麼辦,得看有沒有飛機,不然又要回家了。」

不只航空受到影響,德國西部道路也發生多起交通事故,公共交通也無法準點載人。

駕駛上傳受困車陣的影片,這是在英國西南部,連接倫敦希斯洛機場的A30號高速公路上。大雪讓超過一百輛車寸步難行,有駕駛卡了三小時都沒動,卻等不到任何道路救援。英國氣象當局31號已在南部縣市,發布琥珀色警報,僅次於最危險的紅色,表示天氣狀況有可能危及生命安全。