台南維冠倒塌將屆3年 市府探視受災戶

台南維冠大樓因地震倒塌,今年2月6號將屆滿3年,有受災民眾至今還不敢回到事發地點,也有受災戶面臨生計壓力。台南市政府表示,維冠重建進度不停歇,預計明年6月後重建完工,也將持續照顧每位受災戶。

裝著義肢走路一跛一跛,他是李宗典,當年地震震垮維冠大樓受困而失去一條腿,這2年多來,自認靠著宗教以及精神醫療,情緒較為穩定;不過一想起2年多年那場災難,至今都不敢回到事發地。

維冠受災戶李宗典說,「我都不敢往永康那邊走,只要靠近我就會想到我媽、我親人,每天做惡夢,每天想我媽也不是辦法。」

另一位受災戶洪家益,也是地震倖存者,失去行動能力,無法正常工作,雖然傷痛被撫平,生計還是大問題。

維冠受災戶洪家益表示,「補助的部分就是到上個月(去年)12月就停止了,目前我沒辦法去上班。」

24號一早,台南市副市長許育典,代表市府去探望幾位維冠受災戶,除了應景先包上過年的紅包,也給予受災戶協助,不過在受災戶心中,最重要的就是維冠大樓重建進度,對此都發局表示,新維冠大樓106年12月申報開工,預計109年6月中旬完工。

台南市都發局都更科長楊佳明說明,「基本上是在105年成立都更重建的更新會,那它所有權人一共有29人,總新建的戶數有48戶,後續他們興建配剩下的餘屋會做一個處分銷售,增加都更基金的收益、減輕住戶的負擔。」

2年多前的小年夜,美濃大地震造成維冠115人死亡,許多家庭破碎,市府表示,未來除了持續協助受災戶,也會緊盯重建進度,不容許悲劇再次發生。

 

相關新聞