台南維冠大樓重建上梁 賴清德到場祝福

台南市永康區維冠金龍大樓,四年多前被地震震倒,住戶爭取原地重建,今日舉行都市更新上梁典禮,當時為台南市長的賴清德也到場祝福,預計明年7月將交屋入住。

副總統賴清德以及維冠金龍都更會理事長楊寧廷等人,一同為明年將要落成的「出雲居」燒香祈福,祈求工程圓滿順利。2016年因為地震倒塌的維冠金龍大樓,造成許多家庭破碎,這幾年多來透過各方協助,部分住戶爭取原地重建,看見倒塌的住家已重新站起來,住戶百感交集。

出雲居住戶連晃汶說:「等這日子已經等了4年了,大家每個住戶都很開心,我們的大樓已經蓋回來了。」

另一位住戶陳淑怡則感慨:「就是 (很複雜的心情),很複雜的心情,因為5年前遇到這麼重大的事情,不過就是上天就是關了我們一扇門,也會幫我們開一扇窗,然後小孩子也有這樣子成長,就蠻欣慰的。」

維冠大樓都更會理事長楊寧廷表示:「這個禮物實在是太沉重了,讓我們幾乎承受不起,但因為有你們大家的愛心幫忙,讓我們看見幸福。」

時任台南市長的副總統賴清德,3日也特地南下參加上梁典禮,除了感謝這幾年多來各界協助受災戶重建,也對受災戶獻上祝福,重建中的維冠大樓從2018年6月開工,預計明年4月完工、7月入住,新建大樓取名「出雲居」。

賴清德致詞:「出雲,出雲,出運,住在這邊大家都要出運,我們要讓社會看見台南市的堅強、團結,我們把整個傷痕把它弭平,讓住戶有機會同樣在同樣的地方,勇敢站起來。」

維冠金龍大樓事件,造成115人死亡,台南地院105年判決建商林明輝等人偷工減料,依「業務過失致死罪」處最高刑度5年,全案已定讞,至於受災戶提出侵權損害求償,民事求償6案中目前已經判決2案。
 

相關新聞