南韓生育率創新低 寧願養毛小孩也不生 | 公視新聞網 PNN

南韓生育率創新低 寧願養毛小孩也不生

1548330222l.jpg南韓2018年生育率為0.96,創下史上新低,許多人寧願養毛小孩也不生,寵物相關產業達24億美元,也成為世界增長最快速的產業。

今年39歲的康順伊,結婚八年沒有生小孩,因為有毛小孩,也就是這隻白色博「杉秋」,就夠了。他還打算過年期間返鄉拜訪祖母時,花50美元幫杉秋添購新衣服。

寵物主人康順伊說,「這些都是我買給杉秋的,我去不同的城市出差時,我都會買布偶,因為杉秋喜歡。我是牠爸爸,養小孩對我們來說是一大負擔,我們都要去上班,就必須要準備好一切,我們一點都不想要生小孩。」

根據調查,韓國小孩子念私立學校,一個月要花費約27萬1000韓圜,相當於台幣7500元,康順伊照顧自己的毛小孩,差不多就在全國平均值上:10萬韓圜、相當於台幣2800塊錢。因此寵物產業蓬勃發展,寵物家庭照、毛小孩專屬調理餐,給人吃的補品紅篸,現在也出產設計給寵物吃了。

經濟研究學者金蘇永表示,「由於人口統計有改變,現在有新字出現,例如Dink Pet,不生小孩只要毛小孩的雙薪家庭,就是頂客族養的毛小孩,與寵物相關的產業前景看好;從2017年的2.3兆韓圜到2027年將增加三倍。」

2018年南韓有養寵物的家庭為28%,比2012年多了10%。此外,獨居單身的人也選擇養寵物陪伴;這位首爾居民在失去寵物後,每天捧著骨灰外出散步、回家便上香、奉食,對他而言,這樣的生活並不寂寞。

 

相關新聞

留言區