台鐵花東線一票難求 花500億只增400座位

1548308477g.jpg為了改善台鐵東部幹線,一票難求問題,政府過去十多年建設花費將近五百億但根據網路媒體報導者調查指出,東部南下尖峰時間也只增加約四百個座位,

這個月九號,台鐵開放春節東部幹線列車訂票,第一分鐘就賣出19萬張車票,這樣的場景,年年上演,就算不是連續假期,民眾要到花東,也已經很習慣提前搶票。

旅客表示,「14天前,兩個禮拜就搶票。」「像我要出差,我大概就是前一個禮拜,前一個禮拜還是要先預訂。假設我在我要出發前一兩天我才預訂的話,還是有很大的機會是買不到的。」

有民眾說,這兩年中客團少了,花東車票已經比較好訂,其實為了解決花東車票難求的狀況,政府十多年來規劃東部幹線全面電氣化,推動花東雙軌化,以及採購傾斜式列車,但傾斜式列車以普悠瑪為例子,只有八節車廂,容量比原本的自強號還要少。

鐵道雜誌總編輯 古庭偉說:「假設我們都用(座位數)52來計算的話,普悠瑪號是八節車廂,原本的PP自強號它可以到11節、12節車廂,普悠瑪號它又不賣站票,一來一往差了三倍。」

根據網路媒體報導者指出,台鐵十多年來對於東部幹線採購列車和施工花費約五百億,但在東部幹線南下尖峰時間,座位約只增加四百個 ! 對此鐵道專家分析,台鐵東部幹線路線容量問題十分複雜,因雙軌施工曠日廢時,地方民代當然要求看得到的政策,問題盤根錯節。

前交通部長 賀陳旦表示,「(傾斜式列車)速度提高很多,多開幾班車,個別的列車容量小沒有關係,但是這些是比較適用在距離短調度,比較容易的都市裡面像捷運可以是這樣做,但是長程的列車在調度上沒有那麼容易。」

前交通部長賀陳旦分析,前瞻計畫中已列入「花東地區鐵路雙軌電氣化」,搭配台鐵新購城際列車,才能有效提升運量,台鐵則表示,第四代購票系統,將在春節後正式上路,新系統估計可以增加7%到10%車票利用率。

 

相關新聞