桃園去年淨遷入2.3萬人 連6年排第一

1548308572b.jpg內政部資料統計,2018年六都以桃園市淨遷入2.3萬人最多,連續六年排名第一。主要是因為社會福利佳和房價相對低廉,台北市則已經連續4年四年負成長,去年減少兩萬人。

高鐵加上機場捷運開通,桃園市近來生活更便利,似乎也反映在人口流動上面,根據內政部統計,2018年六都淨遷入人口,桃園市以兩萬3千人居冠,連續六年排名第一,第二名則是台中市,台北市則人口持續減少近兩萬人,流失數為六都最多。
1548308575k.jpg
住商不動產企研室經理 徐佳馨表示,「這一次的統計上面來看的話,其實是可以發現到有很多的一個區域的人口移動,是在於就是這個區塊裡面相對比較大的城市,它可能生活壓力太大,造成很多的民眾往外移動的一個狀態。」

數據顯示,桃園從2013年起淨遷入人口數明顯增加,大批雙北人口移入桃園市,除了和桃園升格後社會福利增加有關,雙北房價高也是推手之一,不少人寧可以距離換房價,也是台北市人口不斷流失的原因。

台北市副發言人 黃瀞瑩表示,「其實很多的移出人口大概都是青壯年的受薪階級,部份大家可能因為一些交通便利,譬如像是桃園機場捷運的開通,大家可能會往其他縣市移動,這確實是滿正常的現象,大家也會提到有房價過高的部份,確實房價在台北市還有調整空間。」

桃園市民政局長 湯蕙禎表示,「我們的建設非常的多,所以各縣市或者年輕朋友看到這樣一個欣欣向榮的景象,通通很樂意的到桃園來居住。」

湯蕙禎表示,桃園市婦幼福利佳,房價相對低,主要移入以年輕人居多,桃園平均年齡僅38.6歲,為六都最年輕都會。另外新北市去年首度正成長4千人,高雄去年淨遷入縮減1990人,近六年有五年減少,顯示人口持續流失,新任市長韓國瑜上任後,情勢能否翻轉,還有待觀察。


 

相關新聞