美國商會景氣報告 台灣經濟將趨於保守 | 公視新聞網 PNN

美國商會景氣報告 台灣經濟將趨於保守


美國商會公布國內最新"商業景氣"調查報告,在台灣投資的美商四成五台經濟前景有信心,不過和去年相比,大幅下滑一成,主要是中美貿易戰、以及中國的政治打壓

農曆年前,美國商會公布今年國內商業調查報告,這份資料,來自391位在台投資美商老闆觀察,對台灣今年經濟表現,約有四成五表示樂觀,不過,和去年相比,卻下滑一成,對於能源政策,2025非核家園,有近九成憂心,電力供給有問題,另外77%老闆,對網絡安全威脅感到憂心。

美國商會會長 Leo Seewald表示,「來自網絡威脅,世界變得愈來愈網路化,在處理數據上存在著網絡威脅,始終是一個問題。」

1548223163j.jpg

美國商會認為,台灣今年經濟表現趨於保守,歸納出三大衝擊台灣經濟因素,認為中美貿易戰影響最大,超過81%,其次是來自對岸中國的打壓,另外,美國保護主義,也會產生關稅壁壘,企業回流、資金外移也是主因。

「去年有56%的人對台灣經濟有信心,而今年只有46%,出現10%降幅,主要原因就是美中貿易戰。」Leo Seewald說。

美國商會強調,台灣擁有高階IT人才,有優質勞動力,是吸引美商來投資主因,不過對於近期勞工政策,認為彈性不足,強制七休一、加班工時等問題,超過四成五的美商認為,應該調整、包括責任制工時等議題,應該盡速定案。



 

相關新聞

留言區