丁守中提選舉無效訴訟 律師再揭選務疏漏

國民黨台北市長候選人丁守中,提選舉無效訴訟,委任律師再出招,認為台北市有三個選區投開票所,出現嚴重選務疏漏。因為依選罷法規定,沒帶印章的選舉人,領選票時除了本人蓋指印,現場選監人員,也要蓋章核可才能領票,認為有不少選票,沒蓋核可章,等於少查驗是否本人領票,下午法官前往台北市選委會,啟封已查扣三個開票所選舉人名冊,查驗是否有問題。

兩名台北地院法官,現身北市選委會,而一旁還有國民黨台北市長候選人「丁守中」的委任律師團,將已遭查扣北市選舉人名冊重新啟封,因為丁守中陣營認為,這次台北市長選戰,北市有三個選區投開票所,出現嚴重選務瑕疵。
1548071811k.jpg
丁守中委任律師周國代表示,「其中有一本(選舉人名冊),大概有一半以上,就是沒有人;就是領票的人,他按指印以後,沒有選務人員或者監察人員的蓋章。那沒有的話,那這張票不能夠、就不能夠算是選舉票了。」

台北地院法官很低調,強調選舉無效訴訟案,還在審理中不便說明,暫時將選舉人名冊,帶回台北地院。至於丁守中委任律師團認定,選舉人蓋指印,沒經過選監人員認證的狀況。台北市選委會委任律師認為,並不影響選票效力。

台北市選委會委任律師盧柏岑認為,「過去的那個法院判決,已經有做過認定,選舉人是依據身分證來領取選票,那選監人員的蓋章,只是證明用,並不影響這個選舉人他投票的效力。」

成了被告的台北市選委會則認為,當天排隊投票人太多,造成選務時間過長,才會引發這樣的選舉疏漏,未來會加強選務人員訓練,避免事件重演。