迫為外籍客拭糞便 長榮空服員崩潰

上週六長榮航空一架從美國洛杉磯返台班機,一位外籍旅客無理要求空服員為他脫褲子、擦拭糞便,造成空服員身心受創、情緒崩潰。當事人下午親自說明事發經過,並難過表示,長榮航空只會質疑座艙長為何讓事發照片流出,而不是優先保護組員。

回憶起班機上,被外籍旅客咆嘯羞辱、要求脫褲子的事發經過,長榮空服員強忍住淚水,卻還是情緒潰堤。

長榮航空空服員表示,「就是我其他同事非常積極,她就拿了一個毯子,就是遮住他的生殖器,然後他很粗魯地直接打我的手,把我的手打掉,我跟另外一個組員,我們就看到他的生殖器,在擦屁股的當下,他就說喔、嗯、嗯,深一點、深一點,然後他還質疑我的座艙長沒有把他的屁股擦乾淨。」

這位體重約達200公斤的白人男子,上週六搭乘長榮航空從洛杉磯飛往台灣班機,在起飛後兩小時要求空服員協助他上廁所,但有組員在社群指出,這名男子下飛機後,卻又不接受他人協助就可如廁,這也讓空服員感到在機上的過程像在性騷擾,而讓當事人更感心寒的,是長榮航空的因應態度。

長榮航空空服員表示,「對我而言,每一次的回想都是在傷害我,為什麼長榮航空沒有保護過我,長榮航空只會質疑我的座艙長為什麼會有這個照片(流出)。」

空服員職業工會常務理事李瀅表示,「在去年五月他就已經開始頻繁地搭我們航班,那他在航班中也曾經提出這樣的要求,第一次空服員是拒絕他,所以他那一趟航班他就直接拉在位置上,長榮航空並沒有提供組員
最強大的後盾。」

空服員職業工會指出,從去年五月開始,這名旅客搭乘長榮班機至少有三次不良紀錄,他的狀況顯然需要強制增派看護陪同上機,然而公司未能在前端把關,也沒落實「黑名單制度」,台灣以客為尊的文化近乎畸形。
 
長榮航空則回應,組員受的委屈公司感同身受,鄭重表達支持及慰問,將會進一步瞭解這旅客的狀況,已和美國律師研擬依法拒載、要求陪同者,或出具適航證明等方案,以維護機組員和其他旅客權益。

 

相關新聞