長榮航空勞資協商 拒旁聽直播氣氛緊繃

長榮航空今年一月起,將台北飛舊金山的班表,縮短成三天班,引發空服員抗議,駐外站的休息時數不足,要求改善。下午勞資進行協商,但公司拒絕7位勞工代表以外的成員入內旁聽,也拒絕開放直播,場外氣氛一度緊繃。

長榮航空空服員戴上橘絲帶,象徵拒絕過勞。已達2600多名、超過長榮空服員半數加入的桃園市空職工長榮分會,下午大陣仗集結公司外頭,點名台北飛舊金山三天班、台北、高雄飛東京當天來回等六大航班,是2000名空服員票選、公認的過勞班表。

桃園市空職工長榮分會代表林昱嘉表示:「台北、北京來回,然後高雄、東京這些航班,在去年一整年已經被通報了68次的超時,這樣的航班回來之後,其實回台北的路上,我是睡死在車上。然後我到家的時候,我會邊吃晚餐邊打瞌睡。」

空服員強調,儘管被點名的班表資方也都稱符合規定,但其實都是壓縮在法令允許的最低下限。例如今年一月起,台北飛舊金山的班表,縮短成三天班,台灣時間早上九點半報到、飛行加通關、交通,抵達當地飯店,已是晚間十一點五十分,接著休息25小時,又得再前往機場,飛回台北,休息時間不足以好好調整時差。

桃園市空職工長榮分會代表蘇倍儀說:「人不像是電池,我們可以用了多少就立刻充電充回去,我們可能熬夜了一天,要花三四天以上去補回來。」

下午兩點勞資協商舉行前,空服員們希望7名勞工代表之外能再增加7名空服員入內旁聽或開放直播,但被拒絕,氣氛一度緊繃。

長榮航空透過聲明稿對外表示,會設定空服員頂多半年輪值到一次台北飛舊金山的航班,其餘航班會以增派人力等方式,持續與工會交換意見。
 

相關新聞