大甲溪口反登陸 國軍「仿真」實彈操演 | 公視新聞網 PNN

大甲溪口反登陸 國軍「仿真」實彈操演

1547726555v.jpg
因應中國武力威脅日益增加,國防部今天模擬敵軍從大甲溪強攻,國軍調集各部隊實彈反擊。這次操演沒有預演,更首度公開欺敵戰術,包括充氣式戰車、木頭做的雲豹甲車,都是用來擾亂敵軍。

IDF經國號戰機,朝海面目標空投MK82式500磅炸彈,原來是發現共軍要突擊甲南海灘。緊接著岸邊的自走砲接續攻擊目標。AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機加入戰場,除了發射火箭彈展現攻擊火力,再接著用機砲摧毀目標。最後要殲滅想登陸的敵軍,雷霆2千多管火箭也首次公開在台灣本島實施實彈射擊,向海面發射MK15火箭彈,給予敵人重重一擊。

除了前線作戰,軍方還首度公開欺敵戰術,在坪頂營區還設置M60A3的充氣式戰車、木頭做的雲豹甲車,最大的用意就是要擾亂敵軍。

陸軍機步234旅中校營長潘冠宇表示,「雲豹甲車它也是用木質方式製造而成的,以1比1的方式,主要的目的也是要達到偽裝欺敵的效果,讓他覺得是,可是真的不是,然後能夠消耗他的彈藥。」

為落實「仗在哪裡打,就在哪裡訓練」,國軍第五作戰區17日凌晨在台中大甲溪出海口進行「聯合反登陸作戰」,而且這次實彈操演與以往最大的不同是「沒有預演」。

國防部發言人陳中吉表示,「各種戰場的實際情況讓我們官兵去磨練,所以在這過程當中完全沒有預習。我們透過這次這些實地的方式,讓所有官兵都能夠了解他在作戰任務中扮演的角色、擔任的任務。」

不過因為天候不好,復仇者防空飛彈跟地獄火飛彈都沒有發射,陳中吉強調非戰時進行演習,必須將安全極大化。

相關新聞

留言區