展現防衛台海決心 國防部聯合反登陸操演

因應中國武力威脅日益增加,今天國防部模擬敵軍從大甲溪強攻,國軍調集各部隊實施實彈反擊。這次操演標榜仿真,參加演習的部隊前一天才進入陣地,展現我防衛台海的武力。

天還沒完全亮,發現共軍要從甲南海灘突擊登陸,我軍立即出動IDF經國號戰機,立刻朝海面目標空投MK82式500磅炸彈。

海面上冒出長長水柱,IDF戰機進行完空中攻擊、立刻脫離戰場,緊接著陸地上的M110A2、M109A2自走砲接續攻擊海面目標。

AH-1W眼鏡蛇攻擊直升機加入戰場,除了發射火箭彈展現攻擊火力,再接著用機砲摧毀目標。

最後要殲滅想登陸的敵軍,「雷霆2千」多管火箭彈也首次在演習中實施實彈射擊。向海面發射MK15火箭彈,給予敵人重重一擊。

為了落實,仗在哪裡打就在哪裡訓練,國軍第五作戰區17號凌晨在台中大甲溪出海口進行「聯合反登陸作戰」,不過因為天候不好,復仇者防空飛彈跟地獄火飛彈都沒有發射。

國防部發言人 陳中吉說:「在訓練當中也必須兼顧到安全的因素,在安全極大化的情況之下能夠在安全許可範圍下,今天不管空中科目還是地面科目,我們都會逐步來做實施。」

陸軍砲兵第五八指揮部上尉連長 張郡紋表示,「在野外宿營都會有不便困難之處,但這也是我們在操演的時候最主要的目的,能夠訓練我們官兵弟兄真的在戰場的時候能夠發揮我們的作用。」

從戰場返回營區的戰車立刻進行裝彈、補充油料,得搶時間。
 
陸軍機步234旅中校營長 潘冠宇說:「一台戰車它的(油箱)容量是385加侖,加滿一台戰車需要三分鐘的時間就能完成。」

實兵、實裝、實地、實做,朝仿真實戰方式訓練,除了阿兵哥就地掩匿,就連戰車也是充氣的,就是要以假飾真,消耗敵人彈藥。這次實彈操演打破以往部隊先進駐、預演射擊、再校正射擊程序,直接由現場指揮所下達作戰命令、依照接戰程序進行砲轟,因應戰場多變的情勢。