漢光反登陸實彈預演 陸海空火力齊發

國軍漢光36號演習實兵操演,這個月16日將在台中甲南海灘實施聯合反登陸實兵實彈操演。今天上午的預演,以實兵實彈演練,敵軍準備搶灘,我軍怎樣對戰。

經國號戰機快速衝場,迴旋俯衝發射熱焰彈,而F-16V戰機隨即登場,從空中壓制敵軍接近。

配合海軍濟陽級軍艦,在海面上進行遠程攻擊,而陸軍的M60A3戰車,以煙霧彈掩護前進,再以砲陣猛烈攻擊。

而在地面兵力,陸軍以M109、M110自走砲加強火力攻勢,對海面目標進行攻擊,激起陣陣水幕,壓制敵人搶進。

軍事專家施孝瑋表示,「它的集火射擊,以多重砲兵從不同地點進行發射,但是要同時間達到目標區的上空,這樣才能夠對敵方造成最大程度的殺傷。」

國軍漢光36號演習實兵操演,這個月16日在台中甲南海灘,就要進行聯合反登陸的實兵操演,以及假想敵人來犯,台中港進行反特攻,清泉崗反空降的演練。而國防部長嚴德發也先到現地視導,驗收國軍訓練成果。

第五作戰區作戰處副處長陳鴻義表示,「天候會影響到我們雷達鎖定的狀況,基於安全的考量,我們決定取消(四種武器)。這一次的實彈射擊,地面武器的部分有拖式飛彈、標槍飛彈。」

軍方表示,這次用三軍整合作戰,從陸海空進行壓制敵人火力和反登陸,以實兵的方式驗收平時訓練成果,也將安全層級拉高,有四項武器沒登場。除了確保戰力, 16日的正式演習會視天候狀況進行調整, 以安全為最高原則。