國民體育法立法1年多 僅2成民眾有感 | 公視新聞網 PNN

國民體育法立法1年多 僅2成民眾有感

針對通過一年多的體改法,只有兩成民眾有感;此外這次還首度訪問兩百多位國手,了解對職涯的看法。

中華隊好手們,去年在亞運等國際賽事,都拿到不錯的成績,表現突出的單項協會,也連帶獲得運動族群肯定。根據台師大台灣趨勢研究公司調查顯示,單項運動協會觀感排名,前三名是跆拳道、田徑和體操協會,至於墊底的三個協會,則是棒球、網球和足球協會。

計劃主持人 彭賢恩說:「一個協會他願意去公開自己的財務狀況的時候,那麼民眾很明顯地,對他的觀感會提高,我們看到今天排名前五名的包含跆拳道、體操、橄欖球,如果我們上他們的官方網站去看,都可以看到他們在網頁上面,都有一個財務的專區。」

在中央政府運動施政方面,民眾對整體運動環境總分是61.16分,比去年微幅上升1.58分;不過對2017年通過的體改法,有近四成民眾認為,改革成效不明,只有兩成民眾對改革成效有感。本次調查還特別針對,曾經代表國家參賽的運動選手、進行電訪,結果243位國手們,認為機關企業聘用運動指導員,和警消高普考保障名額,這兩項運動選手職涯政策最有幫助。不過跆拳道好手莊佳佳,選手生涯面臨退役,最近在求職路上卻遭遇不少挫折。

世大運跆拳道對打金牌 莊佳佳表示,「(帶隊經驗)跟人家比較起來當然是非常地不足,所以在他們的評分評比之下,其實我的分數是非常非常低的。」

世大運跆拳道品勢金牌 蘇佳恩說:「(開道館)路程當中就是一定是需要房租、需要器材,需要師資這些經費。」

除了擔任教練,或是到學校擔任運動教職員,調查結果也顯示,有25.1%的選手,想在退役後從事運動創業;但選手也表示,目前政府對於這方面的輔導,還有進步空間。


 

相關新聞

留言區