台北家扶表揚自強兒童 鼓勵清寒學子向學

為了鼓勵更多優秀的清寒學子要奮發向學,台北家扶今天舉辦自強兒童表揚。其中11歲的蔡宇豪,從小是在弱勢單親家庭長大,但他很懂事,為了節省開銷,每餐都是罐頭拌飯,同時也希望母親能開心,所以認真學跆拳道,獲得不錯的成績。未來,他希望能擔任跆拳道教練,帶母親出國看世界。

穿著跆拳道服的蔡宇豪,今年11歲,從小父母離異,家中經濟狀況也不優渥,但他認真學習跆拳道,5年來,每天都練習,從來不喊苦,雖然學費等開銷成了家中最大負擔,但他堅持理想,為的就是拿到獎牌,讓媽媽開心。

對於拿到獎牌,蔡宇豪説,「可以讓媽媽很開心(為什麼),因為這樣練習就不會白費。」

家中牆壁上貼著滿滿的獎狀,都是宇豪用心得來的好成績,為了分擔媽媽的辛勞,還會下廚煮飯,幫忙打理家務,體貼的行為,讓媽媽很感動。

蔡宇豪母親就説,「因為家裡經濟狀況,其實他很懂,他也知道,有時候煮的東西可能,弟弟妹妹不愛吃、不喜歡吃的,弟弟妹妹就說又吃這個喔,可不可以不要,好難吃,然後他就摀著妹妹嘴巴說,你不要講了,媽媽聽到會很傷心,他最怕就是我哭。」

談到未來,他最想當跆拳道教練,帶著媽媽出國看世界,宇豪以積極樂觀的態度,面對自己的人生課題,被遴選為自強兒童,接受表揚,為自己優異的表現再增添光彩,也讓媽媽感到驕傲。