美民主黨參議員陸天娜 宣布角逐白宮大位

美國紐約州民主黨參議員,反川普色彩鮮明的陸天娜,15號宣布將爭取黨內提名,角逐2020年總統大位。52歲的陸天娜力挺女權運動,也懂中文、還住過台中,她接替出任國務卿的希拉蕊,成為紐約州第二位女性參議員,之後兩度連任。

52歲的陸天娜是在接受哥倫比亞廣播公司、脫口秀主持人柯貝爾專訪時,證實準備投入2020年總統大選。陸天娜強調將捍衛民眾的基本權利,爭取更好的醫療保健,教育和就業條件。

陸天娜通曉中文,旅居過台中、北京以及香港。出身政治世家的陸天娜,做過一任眾議員,2009年接手希拉蕊的紐約州參議員席位,立場從中右轉向自由派,並在2012、2018連任成功。早在MeToo運動之前,陸天娜就是反性騷性侵的代表人物,她還支持同性婚姻,並要求廢除執行川普骨肉分離政策的美國移民暨海關執法局。

民主黨紐約州參議員陸天娜(2018.10.5)提到,「我們即將表決的提名人,不具備最高法院提名人該有的人格、誠信、誠實跟信賴度。」

陸天娜常常對川普提名的閣員投下反對票,也幾度跟川普言詞交鋒,2017年12月,陸天娜要求川普下台,川普推文說陸天娜無足輕重,還說她為募款什麼事都能做。這段話被認為有強烈的性暗示。

民主黨紐約州參議員陸天娜(2017.12.12)說,「這是性別歧視,想讓我因此閉嘴,我不會對這個議題保持沉默;昨天站出來反對總統的女性們也不會閉嘴,還有好幾百萬參加遊行的婦女們都不會沉默。」

女性去年11月在美國期中選舉表現亮眼,激勵民主黨多位女將考慮角逐白宮大位,在陸天娜之前,麻州資深參議員華倫,夏威夷州眾議員加巴德,先後宣布參選。不過根據進步主義團體的非正式調查,在德州競選參議員颳起旋風的歐洛克,最被看好的前副總統拜登,參議員桑德斯緊追在後,陸天娜還擠不進前十名。
 

相關新聞