台北雙子星最大私地主發函 開發生變?

1547554789e.jpg台北雙子星聯開案,去年底由港商南海發展集團取得最優先申請人資格,預計三月將簽約,不過開發案裡面的最大私地主「國民黨中投公司」,日前發函給最優申請團隊和北市捷運局,表示土地涉及增補契約書及黨產條例,認為開發有風險引發變數,捷運局回應產權爭議不影響開發,中投公司來函與事實不符,予以駁斥。

香港商南海發展團隊去年12月底,取得台北雙子星聯開案最優申請人資格,預計三月就將簽約,進入最後階段,不過9日南海集團和台北市捷運局卻收到C1區裡最大私地主、國民黨中投子公司欣光華的律師函,表示與捷運局簽定的增補契約書有疑慮,恐怕衝擊雙子星案簽約及開發。

台北市捷運局主祕王偉表示,「對於中投公司他們所持有的產權的爭議,是不會影響我們C1、D1的招商開發作業,欣光華對這次的招標相關的意見,其實在招商之前我們也有正式答覆欣光華這邊。」

捷運局表示不清楚中投現在發函的用意,內容也與事實不符,不過確實引起最優申請人擔憂,已經向對方說明契約增補書不影響將來開發。而中投公司其實早在去年九月雙子案投標截止前就曾公告,土地涉及黨產條例,投資風險大,因為與黨產會的訴訟還在進行中,但黨產會回應表示這與開發案並無關係。

黨產會發言人施錦芳表示,「89年中投公司就跟台北市政府簽了開發合約,後續的增補契約是前面合約的延續,只要不影響到整個物權的處分行為,我們認為這個跟黨產條例是無涉的。」

對於中投公司的律師來函,南海集團表示,團隊依北市府招標須知投標,對於所接獲的函件也交由律師處理當中。台北市捷運局也再度強調,不論中投持有土地將來是否收歸國有,都不影響開發案進行,過程都合法,目前最優申請人正準備照程序申請專案公司,一切照預定進度,可望在三月順利完成簽約。

 

九合一選戰解析

相關新聞