歷經3任市長 北市雙子星聯開案拍定

台北雙子星聯開案歷經三任市長、共五次流標,第六次招標最後階段的價格標評比於今天出爐,由香港影視大亨于品海領軍的南海發展有限公司與馬來西亞商的外資團隊擊敗台商許崑泰、取得最優申請人資格,預計將於明年三月底進行簽約。由於南海集團先前曾被質疑為中資,捷運局特地澄清已經過嚴格調查及審查,對這次結果相當有信心。

由荷蘭知名建築團隊與台灣建築師合作,以張燈結綵為靈感、取名台北CITY ONE,這是香港南海發展公司與馬來西亞馬頓公司所組的外資團隊所提出的台北雙子星開發案,27日成功在價格標以超過六百億打敗台資代表藍天及宏匯集團,取得最優申請人資格,將以第一順位與台北市府簽約。

南海控股集團主席于品海表示,「CITY ONE有著強大企圖心,它希望為台北創造一種經濟新氣象,用想像力和執行力重構台北。二十多年前我就對台灣充滿信心,至今沒有改變。」

香港影視大亨于品海為南海集團主席,曾創辦傳訊電視、收購網路新聞媒體,由於股份包含中國建設銀行,這次團隊投標雙子星開發案,引發其是否為中資的疑慮。對此,于品海之前已提出反駁,捷運局也表示做過詳細調查,確定對方符合資格。

台北市捷運工程局主秘王偉說明,「實地徵信,同時查閱了我們經濟部、投審會相關資訊,看起來這兩家投資團隊都沒有所謂陸資投資公司的成分。」

捷運局表示,經過廉政平台監督和專業審查,終於在第六次招標完成劃時代意義評選案。回顧台北雙子星大樓前五次招標過程,2006年開始第一次招標,因為資格不符流標,之後連續四年同樣都流標,2012年更發生太極雙星弊案。
 
自第一次招標至今歷經12年,終於進入下一階段,捷運局表示,接下來申請人將依規定成立專案公司,並繳納將近20億的履約保證金,預計108年三月底契約簽訂,民國114年完工營運。此為台北市長柯文哲上任後解決的第一項難關,後續雙子星開發案是否順利,考驗柯文哲的招商能力。

相關新聞