駭客涉侵高鐵票務系統詐20萬 10萬交保

知名駭客張啟元涉嫌入侵台灣高鐵票務系統、竄改退款金額參數,詐欺20萬元,9日他遭到檢調搜索調查,移送桃園地檢署複訊後10萬元交保。張啟元雖然坦承犯行,但自稱是要證明高鐵系統有漏洞。不過高鐵也發出聲明稿,強調駭客事件是主動比對發現異常報案,將會向主嫌追訴民事、刑事責任。

知名駭客張啟元駭入台灣高鐵訂票系統,竄改退款金額,9日遭到檢調搜索,調查後移送桃園地檢署複訊,依妨害電腦使用和詐欺等罪嫌,裁定10萬元交保。

桃園地檢署襄閱主任檢察官楊挺宏表示,已查扣涉案的筆記型電腦及手機各一台,經檢察官訊問後,認被告涉有妨害電腦使用及詐欺罪嫌重大,唯被告到案後坦承犯行,認無羈押之必要,交保新台幣10萬元。

張啟元涉嫌在去年12月以手機入侵台灣高鐵票務系統、竄改退款金額參數以詐欺20萬元,高鐵帳務系統發現異常,中止退票程序,向台北市調查處告發,張到案後坦承犯行,但稱是要證明高鐵系統有漏洞,不是為了詐取退費。也在臉書發文說他沒有要做壞事,否則不會填真實資料、用固定IP。

楊挺宏指出,嫌犯先利用手機,透過台灣高鐵公司行動購票APP程式,嘗試以零元或1元購買車票,但是沒有成功,後來改以40元購買區間車票一張成功後,立即辦理退票,意圖詐領不法金額20萬元。

台灣高鐵公司也以書面聲明表示,這次駭客事件是高鐵主動比對,發現購票和退票金額出現異常,主動報案,強調對購票系統嚴密監控,也有檢核機制,呼籲有心人士勿以身試法,也會向主嫌追訴民、刑事責任。