蔡宣布蘇貞昌接閣揆 讚經驗、魄力、執行力

行政院長賴清德率領內閣總辭,總統蔡英文今日正式宣佈由蘇貞昌擔任閣揆,稱讚他有經驗魄力和執行力,對於他相當有信心,賴清德也表示自己是中繼投手,前輩蘇貞昌則是終結者,最後一定可以得到人民支持。蘇貞昌也自比前英國首相邱吉爾,同樣高齡回鍋,將捲起袖子回應民意接上地氣。

總統蔡英文表示,「我決定邀請蘇貞昌院長來接任閣揆的工作,蘇院長有三個強項,這三個強項完全符合這個階段台灣的需要,第一是經驗,第二是魄力,第三是執行力。」

稱讚蘇貞昌有經驗魄力和執行力,總統蔡英文宣佈前行政院長蘇貞昌再度擔任閣揆,因為蘇貞昌輸過,因此知道要從哪裡爬起來,總統對於蘇院長有信心,期待施政要讓人民有感。終於卸下行政院長重擔的賴清德顯得輕鬆,以棒球術語,交棒給前輩。

賴清德說:「我是中繼投手,蘇貞昌院長是終結者,每一個球迷都知道,不管是季後賽或是任何一場高強度的比賽,投手的經驗是無價之寶。」

賴清德表示相信蘇貞昌效率成就一定更勝以往,9局結束時可以得到人民支持,並和總統蔡英文相互擁抱,面帶笑容,蘇貞昌也趁機開起賴清德頭髮的玩笑。
 
蘇貞昌說:「賴院長處江湖之遠,撥弄頭髮,逐酒看野花的快意時,不要忘記居廟堂之高,有扛著重擔的兄弟,摸著頭皮絞盡腦汁,希望做出成績。」

對於高齡回鍋,蘇貞昌則自比為前英國首相邱吉爾,兩度出任帶領英國度過最黑暗的時刻,做出亮麗成績,也引用他的話,「勝利並非終點,失敗也非末日。」

蘇貞昌說:「我會帶著團隊開始,捲起袖子回應民意,接上地氣。」

蘇貞昌接下重任,表示將會繼續衝衝衝,協助總統蔡英文穩定政局,也攸關民進黨2020大選,蘇貞昌如何運用豐富的政治經驗率領行政團隊,將是未來關鍵。