中國將開放「港澳台居民中小學教師資格」

中國又推出了人才招募的新方案。中國教育部網站發布,將開放港澳台居民,可以自願參加中小學教師資格考試,不過要擁護中國共產黨領導、堅持社會主義辦學。

翻閱中國大陸的教育部網站,可以看見上頭清楚寫著,要開放港澳台居民申請中小學教師資格的相關資訊。台灣民眾具有居民居住證、五年有效期的來往大陸通行證,同時符合學歷要求、無犯罪證明等條件,就可以申請幼兒園到高中等各階層學校的教師資格。但還有前提,是要遵守中華人民共和國的憲法和法律、擁護共產黨領導、貫徹教育方針。

陸委會副主委邱垂正回應,「特別強調,必須遵守中華人民共和國憲法,看起來,陸方名為放寬措施,實在它是要求政治表態,如果純屬一般老師的類型,尚無違反我們現行的規定,陸方學校的類型跟學校相關職務,我們還是要進一步的釐清。」

陸委會指出,基於人民移動自由,不會刻意進行調查或阻止,但還是會注意中方的政治企圖。至於台灣,雖然存在「流浪教師」問題,但全教產認為,不一定會出現國教端「人才大量西進」現象。

全國教育產業總工會理事長黃耀南表示,「正式的中小學教師來講,其實它誘因不是很大;(退休教師)到大陸超過183天,那你的退休俸就會停發。代理教師,因為教師甄選的缺額非常非常少,所以如果說,大陸有一些,不錯的教職的名額的話,那可能會多多少少有一點點誘因。」

黃耀南指出,中方的高教人才薪資普遍比台灣優渥,但中小學教師的薪資並沒有特別突出,再加上退休俸的相關規範,可能還是「非正式教師」比較會被吸引,因此後續發展如何,還有待觀察。