年前補助低薪族萬元? 政院駁斥傳聞 | 公視新聞網 PNN

年前補助低薪族萬元? 政院駁斥傳聞

由於經濟成長稅收超出預期,傳出政府計畫在農曆年前,補助月薪三萬以下族群和中低收入戶現金一萬元。對此行政院駁斥這是「不實說法」,有學者則說,台灣有許多項目的所得稅制是免稅,使部分富有的人未繳稅,卻可能被誤以為是低收入者,若因此拿到補助就會有問題。

總統蔡英文元旦發表談話,提出如果政府有盈餘,將和經濟弱勢及低薪者分享經濟紅利,現在傳出行政院將在農曆年前發紅包,要砸400億元,發放月薪三萬元以下低薪族和中低收入戶現金一萬元,不過這樣的說法被行政院駁斥。

政院發言人 Kolas Yotaka說:「政府還是必須要按照預算法相關的規定,也就是必須要擬定特別條例,特別條例當然就必須要經過立法院三讀,也就是必須要有立法院的監督,所以以時程來推論,在農曆年前就要發放現金,這樣的說法恐怕幾乎不會發生。」

根據了解,行政院在本周討論後會有比較明確的政策方向,最快今日就能對外說明,對此民眾也有不同意見。

有民眾說:「給他們錢,我們不知道他們會用在什麼地方,一定是流入經濟,但只是說是不是真的幫助他們本身,這是個問號。」也有民眾表示:「他們發個紅包我們可以多吃好幾個便當啦,只是就像我剛剛講的,還是要有根本的辦法呀。」

不過就怕政府的美意被打了折扣,有學者擔心,在台灣有許多項目的所得稅制中是屬於免稅,有些很富有的人未繳稅,卻被誤以為是低收入者,如果因此拿到補助就會有問題。政府到底該如何補助、又能帶來多少效益,恐怕還有待進一步評估。


 

相關新聞

留言區