政院擬發紅包 補助月薪3萬以下低薪族 | 公視新聞網 PNN

政院擬發紅包 補助月薪3萬以下低薪族

行政院研擬推出經濟紅利分享方案,希望能補助300到400億,照顧低薪群,目前傳出60萬中低收入戶及月薪三萬以下都可能是補助對象。不過學者認為,在台灣有許多項目,讓有些富有的人未繳稅,卻被誤以為是低收入者,拿到補助就會有問題。

日前總統蔡英文提出,若政府有盈餘,將與經濟弱勢及低薪者分享經濟紅利,現在又傳出政府將以編列預算方式,約有3、4百億,讓月薪3萬元以下民眾獲得補助,但目前行政院還未定案,本週討論後會有比較明確的做法。

有民眾說:「給他們錢,我們不知道他們會用在什麼地方,一定是流入經濟,但只是說是不是幫助他們本身,這是個問號。」也有民眾認為:「他們發個紅包,我們可以多吃好幾個便當,只是就像我剛剛講的,還是要有根本的辦法。」

據了解這次的分享經濟紅利,將針對經濟弱勢及低薪者發放一次性補助,目前約60萬中低收入戶已確定納入,至於低薪門檻、發放金額則有不同方案。有學者就擔心,這回的發放最有可能以報稅所得作為標準,但在台灣有許多項目的所得稅制中是免稅,使有些很富有的人未繳稅,卻被誤以為是低收入者,若因此拿到補助就會有問題。

台經院景氣中心副主任邱達生表示,就像有一些沒有辦法查核到的地下經濟,或是說有一些不是真正的低薪,他可能他自己的財產有一些安排,他認為在這方面要特別謹慎。

學者認為,這次經濟分享主要以照顧中低收入戶為主,但弱勢民眾真的拿到經濟紅利,不少人可能會把錢存起來,對整體經濟提升的效果有限。要如何落實社會救助?學者建議可透過社福體系發放標準,優先發給中低收入戶,接著再篩選出低所得者,否則光靠綜所稅申報資料,將無法真正幫助到需要的幫助的人。

 

相關新聞

留言區