北市抽驗醃漬蔬果 67件中4件不合格

農曆過年很多民眾都會趕辦年貨,台北市衛生局抽查市售脫水蔬果、蜜餞產品、醃漬蔬果,67件裡面有4件不合格,都求業者將產品下架。

再過不到一個月、農曆春節就要到了,不少民眾都會趕辦年貨,或買蜜餞、果乾等當成零嘴,台北市衛生局抽驗市售的脫水蔬果、蜜餞產品、醃漬蔬果總共67件,有4件不符合規定,其中1件淡榨菜頭驗出防腐劑苯甲酸超標、另外3件蜜餞類產品則是標示不符合規定,都已經要求業者把產品下架。

1546840913w.jpg

北市衛生局食品藥物管理科技正 黃敬堯說:「這個淡榨菜頭的部分,它的防腐劑的標準是0.6克/公斤,我們驗出的數值是0.82克/公斤,這部分我們在抽驗不合格的時候,已經有回到抽驗地點也要求他應該要去做產品下架。」

衛生局說,其中超標的防腐劑苯甲酸屬於合法食品添加物,在人體內的代謝速度算快,稍微過量代謝後對身體影響不明顯,另外3件產品雖然沒有添加物超標的情況,但是成分沒有標示清楚,可能會有誤導之嫌。

黃敬堯表示,「這三件標示不符合規定的原因,主要在於我們有驗出,比如說像是色素或者是糖精,但是在產品上卻沒有標示,可能會讓消費者會有誤解的狀況。」

北市衛生局說這4件產品來源都在外縣市,已經移請當地衛生局辦理,另外也提醒民眾,過年期間吃蜜餞、脫水蔬果或醃漬產品應該要適量,要喝足夠的水分,才不會對身體健康造成影響。

 

相關新聞