衛生局抽驗亞培6款商品無異狀

日前爆出產品變質的亞培安素等六款產品預防性下架,今天台北市衛生局公布抽驗結果,這六款商品沒有任何異狀,但由於食藥署目前正與亞培確認原廠及生產紀錄,在釐清結塊問題以前,相關產品仍然禁止上架。

亞培安素日前因為產品出現變質和結塊等異狀,遭到北市衛生局預防性下架。衛生局週三公布抽驗結果,從市售產品中隨機抽驗亞培全系列29款產品,遭下架的「亞培原味安素」、「腎補納」、「普寧勝」、「管灌安素」、「健力體」、以及「愛美力HN」等六款產品皆無異常。

台北市衛生局食品藥物管理科長王明理說明,「它在進來之前有經過邊境管理和批次檢驗,回過頭來,要等整個異常事件分析結果、中央的判定,才能確定這是個案還是通案。」

衛生局表示,相關報告還需與業者送來的品管測試報告做比對,主要檢體已送交食藥署做進一步分析。食藥署則表示,觀察抽驗產品外觀,沒有發現任何異臭或異物,在37度溫度下保存10天,也沒有發現異常,顯示結塊非普遍存在於所有產品。

食藥署食品組副組長魏任廷說,「大概三千七百多萬罐產品,客訴案件包括凝塊或味道等等客訴案件有629件,它的比例大概是百萬分之二十。」

食藥署表示,今年1到8月,亞培3700多萬罐產品中民眾客訴約627件,比例約百萬分之20,屬於零星事件。但由於結塊原因尚不明確,食藥署已要求亞培提供原廠和生產紀錄,待進一步釐清後,再決定是否重新上架。

相關新聞