全球美術館之最 羅浮宮去年遊客數破千萬

法國巴黎羅浮宮美術館,去年遊覽人次創下1020萬人新紀錄,比起前年成長25%,也是全球美術館之最。除了持續修繕,改進遊客接待,美國歌手碧昂絲跟夫婿傑斯在羅浮宮拍攝音樂錄影帶,超高點閱率也造成話題,促成更多旅客朝聖。

美國樂壇一姐碧昂絲跟丈夫Jay-Z合體,在達文西名畫蒙娜麗莎的微笑前饒舌吟唱,迎著階梯而上的勝利女神像場景更添霸氣,去年這支音樂錄影帶獲得羅浮宮全力支持拍攝,阿波羅畫廊等12項世界級藝術品一一入鏡,在youtube創下一億五千萬次點閱,再加上羅浮宮在阿布達比的分館開幕,都成為熱烈討論話題,全年遊客大幅增加,創下1020萬人次的新紀錄,比前一年成長25%.

綜觀2018年遊客組成,有四分之一是法國本地人,四分之三的外國遊客中又以美國,中國,歐盟其他成員國跟巴西等國為多。羅浮宮是藝術殿堂,巴黎地標,本就是全球最受歡迎博物館霸主,近兩年來館方加強修繕,改進票務等接待條件,成功吸引更多遊覽人次.

雖然來自法國政府的補貼減少,但遊客成長為羅浮宮新增1500萬歐元收入,讓羅浮宮能繼續購買新的收藏品.今年起還有新措施,每個月的第一個禮拜六晚間免費開放,鼓勵平時不參觀美術館的在地居民多多來訪。
 

相關新聞