陳致曉投書「反南鐵東移」 南市府認抹黑提告

反南鐵東移全線自救聯合會長陳致曉撰寫「台南恐將淪兩大建商集團禁臠」一文,在風傳媒投書引發關注,但台南市府控告陳致曉妨害名譽,陳致曉今天開記者會,強調提告行為很可笑,民主社會公民自本就能批評。對此,台南市府表示尊重。

反南鐵東移自救會成員,齊聚台南地方法院門口抗議,因為自救會會長陳致曉去年撰寫一篇文章,在網路媒體投書,卻被台南市政府認為惡意抹黑,於去年10月底對他提告誹謗,包括民事刑事!4號上午陳致曉在出庭前召開記者,反諷市府的行為,不僅可笑,也罔顧民主社會公民的針貶功能。

反南鐵東移自救會長 陳致曉說:「雖然說我非常非常的榮幸,但是我覺得台南市政府應該要知道自己現在的名譽,本來就是不太好,應該要想辦法提升自己的名譽才對。」

除了陳致曉之外,也有許多民眾到場力挺,有律師在場表示,言論自由原本就有界線,不過界線怎麼認定違法還是有討論空間,但對台南市政府控告陳致曉誹謗感到遺憾,也強調政治、國家、機關原本就可受公評。

律師 裘佩恩表示,「一個人的名譽,妨礙一個公司的名譽跟妨礙一個政府單位的名譽,它的認定方式、它的界線絕對是不同的,因為我們大家都知道國家或公務機關,或是政治本來就可受公評。如果沒有辦法可受公評,我就不知道每天晚上那些政論節目到底在談什麼。」

對此,台南市長黃偉哲表示「這個部分我們當然尊重陳教授自己的想法跟做法」,尊重陳致曉的說法,至於前朝提告,接任者後續是否繼續,將再研究討論。

 

相關新聞