世新社發所109學年起停招 師生批校方黑箱 | 公視新聞網 PNN

世新社發所109學年起停招 師生批校方黑箱

很關心勞工跟新移民問題的世新大學社會發展研究所,連兩年只有六名學生註冊,被校方在校務會議決議109學年起,停止招生。師生質疑校方程序黑箱、有針對性。校方回應,這是無奈、痛苦的決定。

世新社發所學生怒撒冥紙,批評校方黑箱滅所。2號下午世新大學校務會議,以社發所106、107學年度各只有6名新生註冊、註冊率只有50%為由,決議社發所109學年度起停止招生,讓已錄取,即將入學的新生和在學生都感到錯愕。

世新社發所錄取新生 趙宥寧說:「當然會滿生氣的,因為畢竟其實當時選擇要念社發所,就是因為很認同社發所的價值。五位老師帶六位學生的那個說法,我其實沒辦法接受,是因為世新的社發所不只有六位新生,然後也不是說所有的專任老師都只會去帶這六位新生,他可能還要去兼顧到可能他們在大學部有兼課。」

世新社發所碩四生 李容渝說:「世新其實是一系列,一連串在破、立報的事情(被廢)也是一樣,(我們會質疑)他是不是在針對我們學生。」

世新社發所培育學生社會批判與實踐,關注勞工、新移民、土地迫遷、教育等議題,立委林淑芬、台北市局長賴香伶、社運工作者陳秀蓮等人都是校友。社發所走在社運前線,在校內也發動過反學費調漲等抗爭,師生質疑,校方從破報、立報收攤,到社發所停招,是有針對性的打壓。校方回應,社發所學生休退學比例高、畢業率是所有碩士班最低,辦學績效不甚理想,加上大環境考量,才會做出停招決定。

世新大學副校長 陳清河表示,「萬不得已的情況之下所做的一個痛苦的決定,但是學校要面對的是一個大環境的競爭,衍生的解釋不要弄得太複雜。」

教育部則表示,大學法規定學校停招系所,必須符合校內規範,且必須和系所溝通,未來教育部審核招生名額時,將檢視校方有無違規。社發所學生指出,接下來將邀集社會人士連署、搶救。

 

相關新聞

留言區