教育部駁回社發所停招案 世新大學提訴願 | 公視新聞網 PNN

教育部駁回社發所停招案 世新大學提訴願

教育部去年八月駁回世新社發所停招案,世新大學提起訴願,行政院訴願會在4月下旬要求重審,而教育部近日將公佈重新處置結果。高教工會等多個社團發起連署,呼籲教育部審慎評估,別讓大學以自治之名危害校園民主。

3月下旬,各大學研究所陸續放榜,方以清如願錄取世新社發所,十多天後卻得知,行政院訴願會以教育部不符大學自治精神,要求重審社發所會停招案。世新社發所109學年度新生方以清說:「會讓我跟家裡溝通非常的尷尬,難道我要跟我的家裡說,我可能是這個所的最後一屆學生嗎?我們新生非常的難堪、錯愕。」

社發所新生感到錯愕與難堪,所上老師與他校聲援教授質疑,大學自治不是校方自治,校方程序不完備,侵犯校園民主,訴願結果恐讓私立大學,看不到績效,卻具有強烈大學社會責任的基礎與人社學科,處境越來越艱難。

世新社發所教授陳信行表示:「大學自治到底是大學董事會的自治,到大學校長的自治,還是大學師生的民主自治?」南華大學應用社會學系副教授周平說:「教育部應該要來支持所有的包括世新社發所,甚至於很多大學的哲學系、通識中心、基礎學科,讓它能夠大學裡面能夠屹立不搖。」

系所停招應考量公共價值和辦學成效,超過350人的連署,要求教育部審慎面對社發所停招案。世新書面回應認為,訴願結果有助匡正國内高教的民粹導向,開啟落實大學自治精神,目前還是靜待教育部後續決定,但無論如何,一定會保障六名錄取新生受教權,讓他們唸到畢業。
 

相關新聞

留言區