世新社發所將停招 師生、校友質疑校方


世新社發所遭校方決議109學年度起停止招生,上午所長、教授、校友立委林淑芬、蔡培慧等人親自站出來,質疑校方違反停招程序,教育部回應,會嚴格審查,並釐清停招有沒有針對性。

世新社發所所長黃德北握著聲明稿,娓娓道來他早年放下政大政治系教職,轉往私立大學教書的原因。

黃德北說:「當時台灣在民主化初期,社會力量蓬勃發展,許多年輕人投入民間NGO跟社會運動組織工作,卻缺乏相關的理論研究機構,提供這些人繼續學習、深造的機會,所以決定創立,我也是在認同(創辦人)成露茜教授的理念下,願意在2003年放棄政大政治系的專任教職,來到社發所服務。」

世新社發所培育左翼思想專才,關注社會議題,師生常以個人身分積極參與抗爭。今年一月初世新大學以註冊率、畢業率不佳為由,決議社發所109學年度起停招。上午師生在校友,也是現任立委林淑芬、蔡培慧等人的聲援下,舉行記者會,質疑校方沒有溝通,跳過系務會議、所務會議,就直接在「校務會議」拍板停招,不只違反校規程序,停招動機也耐人尋味。

黃德北表示,這次停招決議完全違背過去慣例,因此認為學校決定用這種不符合程序的方式停招社發所,主要是因為近年來,社發所學生針對許多高教議題表達不滿與抗爭有關。

世新大學社發所校友、現任立委林淑芬說:「畢業了這麼多的校友,不只是林淑芬,蔡培慧也是,學長學姊都讓我非常的驕傲,我不知道學校為什麼不能夠以這些社發所培養出來的校友為榮。」

為搶救世新社發所,學生發起聯署,已超過兩千份來自各界的支持聲浪。教育部表示,目前世新大學尚未將停招案報到教育部,承諾將嚴格審核校方有無違規。

社發所指出,過去四年來畢業生有31人,質疑世新大學校長吳永乾近期在媒體餐敘上說的畢業率15.38%,與事實有出入,截稿前,吳永乾未接電話回應。