世新大學社發所停招 師生赴教部抗議 | 公視新聞網 PNN

世新大學社發所停招 師生赴教部抗議

世新大學通過社會發展所研究所109學年度開始停止招生,引發學生與校友多次抗議,所上師生與聲援團體上午前往教育部抗議,呼籲教育部退回停招案。

帶來2300多位的聯署簽名、立報,與破週報創辦人 成露茜的人形立牌也放出來,世新社發所師生與十多個聲援團體呼籲教育部退回停招案。

世新社發所學生 李容渝說:「只是傳達停招後的權益配套措施,持續逃避問題,非常令人難以忍受,因為我們的存在,跟成就、成果被看輕,校方玩弄程序就要讓我們消失。」

校方以註冊率,高休退學率做為理由,並在今年1月2號的校務會議,突襲通過109學年停招案,所上師生強調,事前沒溝通,停招略過系所及院務會議的程序,而真正停招的理由,是校方容不下不一樣的聲音。

台灣社會研究學會理事長 何東洪指出,「如果我們社會,連這種東西都不能容忍的話,我相信這是台灣社會沉淪的一個,非常重大的一個指標。」

接下陳情書,高教司專委 譚以敬表示,將針對程序與師生權益做為審核的重要標準,結果七月中出爐。

教育部高教司專委 譚以敬表示,「如果有程序瑕疵,當然可能,很可能就在,形式層面審查的時候就會退回。」

別讓大學成為競逐績效的場域,聲援人士更擔憂的是社發所停招,未來更多人文社會科學的校系,遭逢同樣命運,今年特別報考社發所的紀錄片導演 李惠仁則說,如果考上了至少要唸六年,透過紀錄片完整呈現高教問題。

相關新聞

留言區