總統蔡英文:不接受中國定義的九二共識及一國兩制

中國國家主席習近平今天拋出「習五條」以及探索「兩制台灣」方案,意圖啟動兩岸和平統一進程,總統蔡英文則出面回擊,重申元旦文告中的「四個必須」和「三道防護網」,強調不會接受中國定義的九二共識及一國兩制,並表明任何涉及兩岸協商機制必須為政府對政府的方式坐下來談。

中國國家主席習近平拋出「習五條」,堅持於九二共識和反對台獨的政治基礎上啟動兩岸和平統一進程,我總統蔡英文出面回應,強調不會接受九二共識。

總統蔡英文聲明,「我們始終不接受九二共識,根本的原因是北京當局所定義的九二共識其實就是『一個中國,一國兩制』,今天對岸領導人的談話證實了我們的疑慮。」

不只不接受九二共識,蔡英文對習近平首度拋出的探索「兩制台灣」方案,加以抨擊。

總統蔡英文聲明,「台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,這是台灣共識。」

蔡英文態度堅硬,不接受「九二共識」和「一國兩制」。習近平表示就兩岸和平統一進程,歡迎台灣各政黨及各界推舉人士進行民主協商,對此,蔡英文強調,兩岸協商必須以政府對政府的方式對談。

總統蔡英文回應,「必須是政府或是政府授權的公權力機構坐下來談,任何沒有經過人民授權監督的政治協商都不能稱作是民主的協商。這就是台灣的立場。」

兩岸領導人隔空喊話,中國國家主席習近平要以政黨協商方式,跳過蔡政府,讓兩岸關係進入政治談判的深水區;我總統蔡英文則再度重申元旦文告中提出的「四個必須」以及「三道防護網」,並呼籲中國勇敢踏出民主的腳步,才能真正理解台灣人的想法與堅持。

相關新聞