高志鵬貪汙判4年半定讞 啟動防逃機制

民進黨立委高志鵬12年前,被指控與國會助理收賄關說收受50萬元,最高法院今駁回上訴定讞,依貪汙罪將高志鵬判刑4年6個月、褫奪公權4年,高志鵬將喪失立委資格入監服刑,檢方也啟動防逃機制。

「沒有照黨團決議去投票的,違紀的行為都已經全部彙整。」民進黨立委高志鵬才剛以台南、彰化、金門立委補選協調小組成員之一的身分,發表對違紀黨員的看法,想不到,法院同時,傳出他涉貪判刑定讞的消息,黨內同志一陣錯愕。

民進黨立委鄭寶清說,「知道以前好幾次判無罪,現在又改判有罪又定讞,我們不知道這種情形為什麼會發生?」民進黨立委許智傑也為高志鵬抱不平,「應該要等到法律見解,統一確定之後,到底是實質影響力說?還是法定職權說?將來全國就有一致的標準,現在最高法院馬上做定讞的動作,我覺得對高委員來講真的是非常不公平。」

起因於高志鵬被控12年前與國會助理為台中市的業者,向國有財產局關說,讓業者承租國有地,並且收受政治獻金50萬元,最高法院對於高志鵬的關說行為,圖利自己與業者,更二審因此依圖利論罪,並未違誤法令。

最高法院副發言人林恆吉指出,「本院認為並無適用法則不當的違誤,所以駁回上訴,全案確定高委員利用職權機會及身分圖得不法利益,符合圖利罪的要件,與職務上的行為無關,並無實質影響力的問題。」

民進黨發言人鄭朝方表示,將依照黨部規定的程序,進行後續的處理。民進黨部目前還未與高志鵬聯絡上,也尚未回報黨主席。不過,全案定讞後,高志鵬喪失立委資格,依公職人員選舉罷免法規定,在收到法院確定判決證明書之日起,三重選區也必須在3個月內要完成補選投票。


 

相關新聞