立委高志鵬判刑定讞 今辭立委及黨職

民進黨立委高志鵬因為12年前涉入關說圖利案件,昨天被判刑4年6月、今天公開現身,強調會選擇面對,不會逃避,當場宣佈即日起,辭去立委及民進黨中常委職務,將爭取再審或非常上訴的機會。

包括立委劉櫂豪、許智傑等的多位民進黨立委,到場聲援同黨立委高志鵬,現場氣氛沈重,高志鵬因為國有財產局市場承租價購案的關說圖利案,26號被法院判刑4年6月、褫奪公權4年定讞。高志鵬神隱一晚後,上午現身立院,強調會選擇面對,不會逃避,還強調民進黨大選挫敗,就有人得當戰俘。

前民進黨立委 高志鵬說:「為了讓三重可以早一日有新好立委,也為了不要影響民進黨,我在這邊宣布,即日起辭去立委以及民進黨中常委的職務。」

高志鵬除了當場宣佈,辭去立委及民進黨中常委職務,並且質疑法院引用實質影響說的見解,將爭取再審或非常上訴的機會。

高志鵬說:「做為法律人,我們當然要選擇面對,所以我會提取一切,可能爭取我的清白這樣的各種途徑。」

而高志鵬立委的空缺,新北市三重區的立委補選工作,民進黨新北市黨部表示,因為高志鵬可能提起司法救濟工作,將會再開會討論後續作業流程。

民進黨新北市黨部主委 余天表示,「昨天才知道的,所以目前還沒有,可能要臨時找個時間開個會,有打電話給他,他可能還會再非常上訴。」

中選會則表示,會在內政部收到法院判決書,製作出註銷高志鵬立委資格的公文後,就會進行相關的補選作業。

 

相關新聞