南市議會綠過半 郭信良退黨選上議長

全國各縣市議會 昨天進行正副議長選舉,其中台南市議會民進黨雖占多數,正副議長都沒拿到。民進黨這次在全國正副議長選舉,只拿到嘉義縣議會議長。

台南市議會龍頭之爭,在安南區六連霸的民進黨議員郭信良擔任主席,但在正要進行正副議長投票前,未獲民進黨提名的副議長郭信良和國民黨、無黨籍議員結盟,更投下震撼彈

郭信良昨天對外宣布:「我從107年12月25號上午十點開始,正式退出民主進步黨。」

宣布退出民進黨的郭信良,得到國民黨和無黨聯盟支持,第一輪獲得28票,民進黨的邱莉莉25票,因為沒有過半,依規定舉行第二輪投票,採多數決,而郭信良拿到28票,邱莉莉則是24票,最後郭信良突襲成功拿下議長,無黨籍的林炳利也成功選上副議長。郭信良選後指出,對黨這次提名過程很失望

郭信良說,民進黨全國慘敗以後還不知道檢討:「這證明黨不要我了,不是我不要這個黨。」

台南市長黃偉哲對此結果表示,「『黨』的部分交給黨部回應。但是就『政』的部分,我們當然是要尊重議會。」黃偉哲強調,未來府會將會合作,對於民進黨失去議長寶座不願多談。

而在台中市議會正副議長選舉,則是民進黨曾朝榮搭配陳淑華,對決國民黨紅派的張清照,和黑派的顏清標女兒顏莉敏,顏清標則是一早前來觀禮,坐鎮意味濃厚,而最後以25票對40票,由張清照和顏莉敏當選正副議長。
 
張清照說:「我們會充分尊重藍綠的意見,不分黨派,以人民福祉為優先。」

甫上任的台中市長盧秀燕也向他賀喜。她強調,將會和議會聯手拚經濟,藍營在台中市也取得府會完全執政。
 
中部五縣市議長都由藍軍拿下。民進黨在此次全國正副議長選舉中,只拿下一席嘉義縣議會議長,副議長部分也僅拿下2席。

相關新聞