南市正副議長之爭 綠黨團計名假投票

台南市下屆議會正副議長之爭競爭激烈,民進黨團決議採登記先進行投票,由於派系意見不同,現任副議長郭信良當場離開。最後由邱莉莉、郭清華來選這屆正、副議長,準台南市長黃偉哲公布原市府小內閣留任約一半。

台南市議會民進黨團甲級動員,24位新舊市議員即聚黨團辦公室,要討論代表民進黨角逐正副議長的人選。事前黨內共有6人宣布參選,但過程中派系間有不同意見,時程一拖再拖,從13號下午2點半一直到晚間9點才做出結論,由邱莉莉以及郭清華代表參選正副議長。

台南市議會民進黨團總召 林宜瑾指出,「有過半數(18位)的成員都覺得這個會議要繼續進行,也議決這個登記跟假投票,都要今天(13號)來進行,所以我們多數的決議就今天來登記、今天協調,今天進行假投票,到如今,我們假投票順利圓滿完成。」

雖然選出正副議長人選,不過擔任過三屆副議長的郭信良,依舊認為程序不符,並強調民進黨共有25席議員席次,但只有24席出席,為何急於進行假投票,途中憤而離席,隨後也有7名議員離席。

台南市議會副議長郭信良不滿,「今天的開會程序強制投票的話,是不符合法律程序,但是他們新潮流主導的主席還是硬要強渡關山來進行表決,這種鴨霸的行為讓我們無法忍受,所以我們退席。」

另外,新科市長黃偉哲14號公布三位小內閣名單,包括工務局長蘇金安、都發局長莊德樑以及研考會主委趙卿惠,黃偉哲也透露,原本的市府官員約有一半留任。

台南市長當選人 黃偉哲表示,「市府的金牌團隊,也就是第一名的團隊,我們一定要有比例的留用,接下來這些人,不用再人事查核、背景調查,事實上他們就在任實務經驗,持續延續下去。」

黃偉哲12月25號就要上任,由於台南市議會選舉後,民進黨席次未過半,如今,為了正副議長人選有爭議,能否拿下議長寶座是未知數,未來會不會影響黃偉哲施政,還有待觀察。

 

相關新聞