南市議會綠席次未過半 正副議長變數多 | 公視新聞網 PNN

南市議會綠席次未過半 正副議長變數多

這次民進黨驚險保住台南市長,民進黨籍議員雖然還是議會裡面的最大黨,但卻沒有過半,下屆市議會正副議長能否綠營全包,變數增加。

台南這次市長選舉裡面,民進黨保住市長寶座,不過台南市長當選人黃偉哲得票率卻只有38.02%,不儘如此,就連議員席次也掉了3席。今年的台南市議員選舉結果,民進黨議員拿下25席、國民黨維持16席、台聯1席、時代力量1席、無黨14席,總共57席的台南市議會,過半要29席,民進黨想繼續取得議會主導,甚至是拿下議長,勢必得爭取4席同盟。

台南市長當選人黃偉哲表示,「這4席要怎麼努力,當然尊重議員以及黨中央的努力,就多跟議員做溝通,這個部分態度上,我覺得其實讓議員可以。」黃偉哲也強調,「我們要努力來說服,說之以理而不是誘之以利。」

外界評估這次民進黨要過半,其實也大有可為,若能整合黨內意見,並拉到至少4位其他黨籍議員的票,仍有很大希望奪下議長寶座,而外界呼聲最高的現任副議長郭信良,也表態爭取。

台南市議會副議長郭信良(民)說,「要如何政黨和無黨國民黨做協商、協調工作,我相信我有這個能力來完成這個目標。」

不過,國民黨台南市黨部主委謝龍介則表示,在各黨都不過半下,國民黨也會尋求與無黨議員合作,全力爭取正副議長寶座,扮演監督市府角色。

謝龍介說,「無黨籍加上國民黨是過半的,我們的態度是開放的,這個議長能夠捍衛議會的尊嚴,發揮正常監督的力量,我們國民黨可以完全配合跟合作。」

觀看未來府會關係,黃偉哲強調會充分尊重議會,和賴前市長的強力主導有所不同,也或許綠營這次選舉結果不如預期,讓黃偉哲也清楚明白,台南今非昔比。

 

相關新聞

留言區